Герпес 6 и 7 типа у детей

Главная » Герпес » Герпес 6 и 7 типа у детей

Герпес 7 типа: симптомы и лечение

Герпес 7 типа: симптомы и лечение

Вирус герпеса человека 7 типа (ВГЧ-7) – «молодой» и поэтому еще малоизученный представитель семейства герпесвирусов. Выделен он был в 1990 году из Т-лимфоцитов донора. По структуре генома и другим характеристикам ВГЧ-7 очень напоминает своего сородича – ВГЧ-6. Эти два вируса довольно часто присутствуют в организме человека одновременно, причем ученые предполагают, что ВГЧ-7 способствует активизации ВГЧ-6 и развитию вследствие этого различных патологических состояний.

Особенности ВГЧ-7

ВГЧ-7 является лимфотропным вирусом (поражает Т-лимфоциты и моноциты), обнаруживается в клетках крови и слюне. В организме человека он может длительное время находиться в латентном (неактивном) состоянии, умело уклоняясь от иммунной системы.

Основной путь передачи ВГЧ-7 – воздушно-капельный, хотя возможно инфицирование через кровь и ее компоненты. Внутриутробная передача от матери ребенку для данного типа вируса герпеса не характерна, в отличие от ВГЧ-6.

Заражение ВГЧ-7 происходит обычно еще в детском возрасте, поэтому у 95% взрослых можно обнаружить в крови антитела к этому вирусу (но наличие антител не всегда означает наличие активного заболевания). После первичной инфекции вирус сохраняется в организме в течение всей жизни. Реактивация обычно происходит при снижении иммунитета.

Герпес 7 типа: симптомы

Клинические проявления ВГЧ-7-инфекции очень похожи на инфекцию, вызванную ВГЧ-6, поэтому отличить одну от другой практически невозможно.

Первичное инфицирование ВГЧ-7, как уже говорилось выше, происходит в детском возрасте. У детей возникает одно из состояний:

  • Внезапная экзантема (или розеола) – заболевание, при котором на фоне повышенной температуры на теле появляется пятнистая сыпь. Сопровождается это покраснение горла и увеличением затылочных лимфатических узлов.
  • Лихорадка без сыпи.
  • Горячка и фебрильные судороги.
  • Мононуклеозоподобный синдром (напоминает инфекционный мононуклеоз, причиной которого также является представитель герпесвирусов).

Кроме того, в редких случаях герпес 7 типа у детей может вызвать возникновение менингоэнцефалита, гепатита и других серьезных патологий (происходит это в основном у ребят со скомпрометированным иммунитетом). Но нередко заражение ВГЧ-7может протекает и абсолютно бессимптомно.

В последующем при реактивации герпес 7 типа у взрослых может спровоцировать развитие синдрома хронической усталости. У людей с иммунодефицитами, а также у лиц, перенесших пересадки костного мозга или других органов (на фоне приема иммуносупрессивных препаратов), реактивация ВГЧ-7 может наделать много бед. У этой категории больных возможно развитие пневмонии, энцефалита, реакций отторжения трансплантата и т.д. Сам вирус также способен ослаблять работу иммунитета, вызывая появление вторичных инфекционных заболеваний.

Помимо этого, некоторые ученые выдвигают предположения о наличии связи между персистенцией в организме ВГЧ-7 и возникновением ряда дерматологических заболеваний: розового и плоского лишая.

Не исключено, что недугов, ассоциированных с ВГЧ-7, существует намного больше. Однако в виду того, что вирус мало исследован и лишь небольшое количество людей проходит анализы для выявления данной инфекции, установить связь между заражением ВГЧ-7 и развитием патологических изменений в организме врачам удается крайне редко.

Диагностика

Для выявления ВГЧ-7 используют следующие методы диагностики:

  • Серологические анализы (ИФА).
  • Качественное и количественное определение вируса в крови и другом материале, взятом от пациента, методом ПЦР.
  • Вирусологические исследования (выращивание вирусов в искусственных условиях на культурах клеток).

В России, к сожалению, в лабораториях не всегда могут провести такую комплексную диагностику, общедоступной является лишь определение ДНК ВГЧ-7 в крови с помощью ПЦР.

Помимо специфических анализов при ВГЧ-7-инфекции желательно обследовать и иммунную систему (сделать иммунограмму), чтобы в случае необходимости принять меры для укрепления иммунитета.

Герпес 7 типа: лечение

Препаратов, эффективно подавляющих размножение ВГЧ-7 в организме человека, на данный момент не существует. Поэтому схемы противовирусного лечения для данной инфекции не разработаны, а вся возможная медицинская помощь больным заключается в симптоматической терапии.

Важно: лечится необходимо только тогда, когда вирус активен (врачи определяют это по лабораторным показателям и клиническим симптомам).

Если герпес в латентной форме проводить какую-либо терапию нецелесообразно. В таких случаях лучше направить усилия на предупреждение реактивации вируса. Для этого следует укреплять иммунитет всеми возможными способами: правильно питаться, закаляться, полноценно отдыхать, высыпаться, избегать стрессов, своевременно выявлять и лечить болезни, которые угнетают иммунную систему.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Источник: https://okeydoc.ru/gerpes-7-tipa-simptomy-i-lechenie/

Герпес 6-го типа у детей

герпес 6 типа у детей

Обычно родители считают, что герпес – это пузырчатые высыпания на губах и возле рта. Однако существующий его вид – вирус простого герпеса 6 типа – вызывает заболевания, которые для современных отечественных педиатров является проблемой малоизученной, но оттого не менее актуальной.

Данный вирус относится к семейству герпервирусов. Основным путем передачи герпеса 6 типа у детей является слюна (обычно через поцелуи или зараженные миндалины). Также возможна передача вируса ребенку от матери (например, при прохождении через родовые пути).

Первичное заражение герпесом 6-го типа встречается обычно у детей в возрасте до 3 лет. Именно тогда заболевание имеет латентную форму. При появлении провоцирующих факторов (например, снижении иммунитета после перенесенной болезни или стресса, прекращения грудного вскармливания) вирус активизируется.

Вирус герпеса 6 типа: симптомы

Инкубационный период с момента заражения составляет, как правило, 7-14 дней. Заболевание имеет две основные формы: лихорадка без сыпи и экзантема, или розеола. Последняя характеризуется резким повышением температура (до 39,5-40,5°С). Она продолжается в течение трех, реже пяти дней. У некоторых малышей увеличиваются лимфоузлы. Редко наблюдается насморк без гнойных выделений, а также гиперемированность горла. После снижения жара в течение суток на теле ребенка появляется красновато-розовая сыпь. Высыпания неравномерные, встречаются мелкие и пятнистые элементы. Сыпь сначала возникает на спине, а затем на животе, шее, за ушами и на конечностях. В период болезни ребенок ведет себя активно, у него присутствует аппетит. Иногда сыпь путают с краснухой, корью или аллергической реакцией. Обычно через два дня высыпания проходят, но на коже остаются участки с шелушениями и пигментацией. В скором времени и они бесследно исчезают.

Другая форма вируса проявляется появлением острой лихорадки, при этом сыпь отсутствует.

Если говорить о герпесе 6 типа, чем опасен данный вирус, что заставляет считать его актуальной проблемой педиатрии? Дело в том, очень высокая температура может привести к фебрильным судорогам. Так называют реакцию детского организма в виде потери сознания, закатывания глаз, непроизвольного сокращения и подергивания мышц. Судороги в дальнейшем могут спровоцировать развитие эпилепсии. В редких случаях первичная инфекция осложняется пневмонией, энцефалитом, менингитом и миокардитом.

Герпес 6-го типа: лечение

При появлении описанных выше симптомов ребенка следует показать врачу. Именно педиатр может поставить правильный диагноз, хотя и специалистам бывает довольно трудно опознать заболевание.

Показана комплексная медикаментозная терапия. Обязательно назначаются противовирусные средства. В лечении первичного проявления герпеса 6 типа неплохо себя зарекомендовал препарат фоскарнет. Также используются такие лекарства, как ганцикловир, лобукавир, адефовир и цидофовир. Дозировка назначается лечащим врачом в соответствии с возрастом больного.

Назначаются препараты для снятия симптомов. Температуру сбивают с помощью жаропонижающих средств на основе ибупрофена (панадол) или парацетамола (нурофен, цефекон), в виде ректальных свечей или сиропов. Для предотвращения обезвоживания организма ребенка необходим питьевой режим (ягодные и фруктовые компоты, узвары из сухофруктов, морсы, травяные чаи).

Поскольку сыпь не беспокоит ребенка, и нет опасности внести инфекцию в расчесанные элементы, никакой специальной обработки не требуется. Для ускорения процесса выздоровления больному малышу прописываются витамины.

Единожды переболев вирусом герпеса 6-го типа, ребенок обзаводится стойким иммунитетом.

Источник: https://womanadvice.ru/gerpes-6-go-tipa-u-detey

Герпес 6 типа: симптомы и лечение у детей и взрослых

Герпес 6 типа: симптомы и лечение у детей и взрослых

Слово «герпес» у большинства людей ассоциируется с неприятными пузырчатыми высыпаниями в области губ или половых органах. Действительно, эти симптомы являются проявлением герпетической инфекции, вызванной вирусами простого герпеса 1 или 2 типа. Однако клинические проявления герпетической инфекции далеко не заканчиваются на этом, поскольку вирусов, относящихся к герпесвирусам, существует 8 типов, и все они способны провоцировать развитие тех или иных патологических состояний. Данная статья будет посвящена достаточно «молодому», открытому в 1986 году, представителю семейства герпесвирусов – вирусу герпеса 6 типа и связанным с ним заболеваниям.

Особенности вируса герпеса 6 типа

Вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) в целом похож на остальные герпесвирусы, но имеет и ряд особенностей («любит» поражать лимфоциты, малочувствителен к противовирусным препаратам, которые обычно применяют при герпетической инфекции, и т.д.).

Существует два вида ВГЧ-6: первый (А) – нейротропный вирус (предположительно играет роль в развитии рассеянного склероза), второй (В) – провоцирует возникновении розеолы, лимфопролиферативных и иммуносупрессивных заболеваний.

Заражение ВГЧ-6 происходит преимущественно воздушно-капельным путем, хотя не исключены вертикальный (от матери к ребенку) и парентеральный (например, при переливании крови, трансплантации органов) пути передачи данной инфекции.

Заболевания, связанные с ВГЧ-6

Герпес 6 типа симптомы имеет достаточно полиморфные. Первичное инфицирование люди, как правило, переносят в виде внезапной экзантемы (розеолы) еще в детском возрасте. Кроме того, попадание в организм вируса герпеса 6 типа может спровоцировать возникновение ряда других патологических состояний (связь между многими из них и ВГЧ-6 все еще остается на уровне гипотезы и требует дальнейшего изучения и подтверждения):

  • Синдрома хронической усталости.
  • Фебрильных судорог.
  • Инфекционного мононуклеоза, не связанного с заражением вирусом Эпштейна-Барр.
  • Заболеваний ЦНС (рассеянного склероза, энцефалита, менингита и пр.).
  • Некротического лимфаденита (воспаления лимфатических узлов, сопровождающегося их увеличением и некротическим разрушением).

В последующем персистенция вируса в организме человека практически никак не проявляется. В редких случаях возможно возникновение ассоциированных с персистирующей ВГЧ-6 инфекций патологий:

  • Лимфопролиферативных заболеваний (проявляются увеличением лимфатических узлов и иммунодефицитными состояниями).
  • Злокачественных лимфом (например, неходжскинской лимфомы).

Помимо этого, в ряде исследований ученые получили данные о возможной связи инфицирования женщин ВГЧ-6 и развитием осложнений беременности, приводящих к внутриутробной гибели ребенка или преждевременным родам.

Стоит также отметить, что вирус герпеса 6 типа является кофактором (ускорителем начала и развития болезни) СПИДа, рака шейки матки и карцином ЛОР-органов.

Герпес 6 типа у детей

До 6 месяцев дети, как правило, защищены от ВГЧ мамиными антителами, поэтому не болеют розеолой. В последующем из-за высокой восприимчивости детского организма любой контакт с данным вирусов заканчивается инфицированием, но внезапная экзантема при этом развивается не у всех детей.

Основные проявления ВГЧ-6 инфекции в детском возрасте:

  • Повышение температуры тела (горячка держится не больше 3 дней).
  • Заложенность носа, слегка красное горло.
  • Пятнистая сыпь на коже, которая возникает после нормализации температуры тела и исчезает очень быстро без какого-либо медицинского вмешательства, не оставляя следа.
  • В редких случаях у малышей развиваются фебрильные судороги.

В целом герпес 6 типа у детей не является чем-то страшным и опасным. Рано или поздно практически все ребята сталкиваются с этим вирусом. А многие родители даже и не знают, что их ребенок переболел розеолой, поскольку клиническая картина этого заболевания очень напоминает обычную ОРВИ, а появившуюся на коже сыпь списывают на аллергическую реакцию, связанную с приемом жаропонижающих или прочих лекарств.

Герпес 6 типа у взрослых

Практически все взрослые сталкиваются с ВГЧ-6 еще в детском возрасте, поэтому розеолой не болеют, но реактивация вируса в организме под действием ряда провоцирующих факторов может вызвать развитие некоторых заболеваний. К факторам, вызывающим активацию инфекционного процесса, относят стрессы, сильное эмоционально-интеллектуальное переутомление, острые вирусные недуги и хронические болезни (они подавляют иммунитет). Реактивация ВГЧ-6 может стать причиной развития синдрома хронической усталости, рассеянного склероз и других серьезных поражений ЦНС у взрослых.

Для цивилизованных стран ввиду преобладания у населения умственных нагрузок над физическим трудом особенно актуальной проблемой является синдром хронической усталости. Заподозрить его развитие можно по совокупности следующих симптомов:

  • Беспричинной усталости, которая не проходит даже после длительного отдыха.
  • Апатии ко всему и всем
  • Повышенной агрессивности и приступам гнева.

Рассеянный склероз – еще одно заболевание, возникновение которого медики склонны связывать с инфицированием ВГЧ-6. Основной механизм развития данной патологии заключается в аутоиммунных реакциях, вследствие которых повреждается миелиновая оболочка нервных волокон в ЦНС. Из-за этого теряется связь между нервными клетками. Проявляется заболевание разнообразными неврологическими симптомами (их характер определяется, тем, какая часть ЦНС наиболее поражена).

Диагностика

Существует несколько методов диагностики ВГЧ-6 инфекции:

  • Иммуноферментный анализ (определяется титр специфических антител).
  • Обнаружение ДНК вируса в крови или других биологических жидкостях и тканях методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Диагностика наличия в организме ВГЧ-6 проводится далеко не всем больным с симптомами данной инфекции. Потребность в ней возникает в спорных случаях, когда врачам необходимо определиться с выбором противовирусного лекарства, когда больной находится в тяжелом состоянии и жизненно важно выявить причину заболевания (например, при менингите, энцефалите), когда медики не могут найти причину увеличения лимфатических узлов и иммунодефицитных состояний и т.д. Обследовать же на данную инфекцию ребенка с симптомами розеолы нецелесообразно, поскольку до получения результатов анализа больной может полностью выздороветь.

Герпес 6 типа: лечение

Для лечения ВГЧ-6 инфекции применяют несколько групп лекарственных средств:

  • Противовирусные препараты. С определенным успехом используются различные средства (ацикловир, ганцикловир), но достаточно эффективное в отношении ВГЧ-6 и безопасное для здоровья больного пока не найдено.
  • Интерфероны.
  • Иммуноглобулины (специфические антитела).

Эти препараты применяются только при тяжелых, угрожающих жизни заболеваниях, например, нейроинфекциях, полиорганном поражении, иммунодефицитных состояниях и т.д. При розеоле, наиболее частом проявлении ВГЧ-6 инфекции, специфическое противовирусное лечение не проводится, врачи ограничиваются лишь симптоматической терапией.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Источник: https://okeydoc.ru/gerpes-6-tipa-simptomy-i-lechenie-u-detej-i-vzroslyx/