Герпес опоясывающий инкубационный период

Главная » Герпес » Герпес опоясывающий инкубационный период

Опоясывающий лишай: заразен или нет?

Как ни странно, но существует гипотеза, что человек, переболевший ветряной оспой не может повторно ощутить проявление ее симптоматики. Однако специалисты опровергают этот факт. Научно доказано, что после инфицирования вирус присутствует в человеческом организме и проявляет себя в виде новой формы – опоясывающего лишая. Следовательно, происходит поражение не только кожного покрова, но еще и отчасти нервной системы. Такая симптоматика может возникнуть даже, если человек переболел недугом еще в детском возрасте. Поэтому очень важно иметь точное представление об опоясывающей форме герпеса (лишая).

Опоясывающий лишай: заразен или нет?

Первопричины

После попадания вируса герпеса в организм он проявляется, как мелкие красные высыпания в области лица (происходит поражение нервных волокон). В данном случае требуется помощь не только инфекциониста, но еще и невропатолога. Следует заметить, что вирус неустойчив к воздействию различных внешних факторов и погибает вследствие:

  • высокой температуры;
  • под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • при попадании дезинфицирующего средства.

Опоясывающая форма лишая определяется, как вторичное проявление инфекции, то есть вирус, который на протяжении нескольких лет сохранялся в организме (находился в латентной фазе) подвергнулся реактивации под воздействием ряда факторов:

  1. Снижение уровня иммунитета (клеточного).
  2. Возрастной показатель.
  3. Воздействие химиотерапии.
  4. Недуги, связанные с кровью и кроветворной системой.
  5. Затяжные стрессы и депрессии.
  6. Перенапряжение и переутомление.
  7. Трансплантация костного мозга или другого внутреннего органа.
  8. Последствия лечения гормональной терапией.
  9. Иммунодефицит.
  10. Ослабление организма вследствие сахарного диабета.

Внимание! Достаточно поддерживать уровень иммунитета, чтобы предотвратить проявление различных недугов, инфицирование новыми заболеваниями, включительно и опоясывающим лишаем.

Первичная симптоматика

В первую очередь необходимо обратить внимание, что основную группу риска составляют взрослые и люди пожилого возраста. Данная патология практически не отмечается у детей. Первичные симптомы могут проявляться в виде сильного зуда, что сопровождается неприятным жжением. Нередко у больного повышается температура и возникает озноб.

Обратите внимание! При опоясывающем герпесе могут наблюдаться головные боли.

Симптомы могут составлять симптомокомплекс, а могут возникать по одиночно. Уровень интенсивности симптоматики может варьироваться и длиться на протяжении трех дней. При этом симптомы у людей пожилого возраста проявляются значительно ярче, нежели у более молодых людей. Важно, что на этой стадии опоясывающий лишай не несет опасности для окружающих.

Основные признаки

Спустя пять дней после первичного симптомокомплекса, на теле проявляются нечеткие пятнышка розового цвета. На месте высыпаний возникает болевой синдром, что в скором времени сопровождается раздражительным зудом и жжением.

Осторожно! При опоясывающем лишае может нарушиться сон вплоть до бессонницы, поскольку зуд в ночное время значительно усиливается.

Спустя несколько дней на месте высыпаний возникают небольшие пузырьки, что заполнены гнойным содержимым. Именно на этом этапе опоясывающим лишаем очень легко инфицироваться.

Активная фаза заболевания

Когда пузырьки начинают лопаться, то мутное гнойное содержимое выходит наружу. Именно на данной стадии отмечается самый высокий риск инфицирования. В этот период рекомендовано ограничить контакты со здоровыми людьми. Через несколько дней поврежденный кожный покров на месте лопнувших пузырей присыхает, и берется корочкой. Через неделю корочка самостоятельно отслаивается в процессе регенерации.

Заразен ли опоясывающий лишай?

Специфика инфицирования заключается в контактно-бытовом и воздушно-капельном пути передачи вируса. При попадании инфекции на слизистую происходит проникновение в организм, а затем через кровь распространяется в нервные волокна. Таким образом, вирус герпеса проявляется в виде опоясывающего лишая.

Если рассматривать инфицирование на примере людей, в организме которых уже имеется вирус, то при контакте с больным человеком, вероятность повторного заражения сводится к нулю. Объясняется это тем, что уже имеющийся вирус подавляется иммунной системой. В группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди.

Это важно! Опоясывающий лишай опасен только в период появления высыпаний и по факту лопнувших пузырьков. Именно в это время есть риск инфицировать здорового человека.

Инкубационный период недуга

Вирус герпеса, что является основным провокатором опоясывающего лишая, может на протяжении нескольких лет сохраняться. Затем при сбое иммунной системы может произойти активизация. Поэтому не определен однозначный ответ по длительности инкубационного периода. Ведь после проникновения в организм вируса может до появления первичной симптоматики может пройти от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от индивидуальных особенностей и ряда факторов.

Осторожно! Если вирус проникает в организм здорового человека в первый раз, то его проявление будет в виде ветряной оспы.

Группы риска

Опоясывающий лишай относится к категории вирусных недугов, поэтому в основную группу риска попадают представители со сниженными функциями иммунной системы. Далее опасность опоясывающего лишая предстоит людям после 45 лет. Именно в это период происходят глобальные возрастные изменения в организме, что негативно сказывается на иммунитете.

Если в достаточно зрелом возрасте вирус герпеса попадает в организм здорового человека впервые, то крайне сложно проходит течение недуга. Среди первичной симптоматики возникает высокая температура, болезненные ощущения. Поэтому, если кто-то из членов семьи инфицировался ветряной оспой или опоясывающим лишаем, то рекомендуется ограничить контакт с близкими, поскольку высока вероятность инфицирования.

Согласно, медицинским данным, именно ВИЧ-инфицированные являются лидерами в группах риска инфицироваться вирусом герпеса. На фоне иммунодефицита вирус активизируется намного быстрее и протекает в осложненной форме, поэтому может быть угрожающим для жизни больного. Поэтому, ВИЧ-инфицированные люди должны быть проинформированы о высокой вероятности заражения опоясывающим лишаем.

Также угрожающим герпесвирус является для пациентов, что перенесли несколько курсов химиотерапии. Под воздействием данных препаратов иммунный функционал значительно ослабевает.

Детальнее об опоясывающем лишае можно узнать из видеоролика.

Видео — Опоясывающий лишай

Последствия и дальнейшие прогнозы

Как любой недуг опоясывающий лишай требует срочного лечения при проявлении первичной симптоматики. Поскольку при распространении лишая на большие участки тела могут возникнуть тяжкие последствия.

ПоследствиеВ чем проявляется?
Параличи При обширном распространении опоясывающего лишая может произойти поражение лицевых и двигательных нервов
Нарушения работы внутренних органов Может возникнуть воспалительный процесс различной локации – ЖКТ, легких (пневмония), поражение мочеполовой системы
Нарушение зрения Недуг может повлиять на состояние глаз, в результате возникает неврит зрительного канала

Автор: Некрасова Анастасия Николаевна Врач-терапевт

Источник: https://med-explorer.ru/infekcionnye-zabolevaniya-2/simptomy-infekcionnye-zabolevaniya-2/opoyasyvayushhij-lishaj-zarazen-ili-net.html

Опоясывающий герпес лечение, симптомы и причины

Возьмем на рассмотрение вопрос, как проводится лечение опоясывающего герпеса. Опоясывающий герпес (herpes zoster, син. опоясывающий лишай) – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и кожу.

Причины опоясывающего герпеса

Возбудитель опоясывающего герпеса – вирус Varicella zoster – одновременно является возбудителем ветряной оспы. Развитие опоясывающего лишая – результат реактивации латентного вируса после перенесенной в детстве ветряной оспы. Его причины – соматические заболевания, инфекции, переохлаждения, лучевое воздействие. Чаще болеют мужчины в возрасте 40–70 лет в весенний и осенний периоды.

Симптомы опоясывающего герпеса

Инкубационный период не установлен. Заболевание часто начинается с продромальных явлений в виде недомогания, подъема температуры, слабости, головной боли, тошноты и односторонней невралгии определенной зоны иннервации. Затем и зоне возникновения невралгии на гиперемированной и отечной коже появляются сгруппированные везикулы, располагаясь по ходу пораженного нерва и его ветвей, как правило, односторонне (чаше вдоль межреберных нервов, по ходу лицевого, тройничного нервов). Содержимое везикул вскоре мутнеет, образуются пустулы, при вскрытии которых формируются эрозии, покрывающиеся корками. В тяжелых случаях возникают язвенные и язвенно-некротические поражения с плотными геморрагическими корками. Длительность заболевания составляет от 1 до 3 под. В 2–4% случаев может быть генерализованная форма поражения с увеличением лимфатических узлов и распространенными по кожному покрову высыпаниями без сильных болей. Эта форма возникает у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (лимфомой, лейкозом, раком внутренних органов), у больных, длительно получающих иммунодеирессанты, цитостатики, кортикостероиды. Наиболее тяжелая форма – гангренозная, развивающаяся у ослабленных и пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка. При этом образовавшиеся гангренозные язвы долго не заживают и оставляют после себя рубцы. Болевой синдром обусловлен нейротропностью вируса, боли могут оставаться длительное время после разрешения высыпаний. Они тупые, стреляющие, жгучие. При поражении в области глаз высыпания могут повреждать роговицу, конъюнктиву, склеру, радужную оболочку. Вирус может проникнуть в субарахноидальное пространство и вызвать менингоэнцефалит с тяжелым и продолжительным течением.

Гистологически при всех видах герпеса выявляют баллонируюшую дегенерацию в эпидермисе с образованием внутриэиидермальных пузырьков.

Диагноз герпеса устанавливают на основании клинической картины и при необходимости вирусологическом исследовании отпечатков и соскобов с очагов поражения, мазков отделяемого урогенитального тракта. С целью выявления вируса используют заражение клеточных культур, 12–13-дневных куриных эмбрионов, экспериментальных животных. Последующую идентификацию ВПГ проводят с помощью световой и электронной микроскопии. Выявление антигенов ВПГ в биологических жидкостях и клетках организма является прямым доказательством активной репликации вируса. Антигены вирусов определяют методами прямой и непрямой иммунофлюоресценции со специфическими поликлональными или моноклональными антителами, а также с помощью иммуноферментного анализа – ИФА. Новейшим методом выявления ВПГ является полимеразная цепная реакция – ПЦР.

Лечение опоясывающего герпеса

При простом герпесе применяют противовирусные препараты: ацикловир, валтрекс, фамцикловнр. Ацикловир назначают внутрь но 200 мг 5 раз и сутки 5–10 дней, при рецидивирующей форме – по 400 мг 5 раз в сутки или по 800 мг 2 раза в день в течение 5 дней или назначают валтрекс – внутрь по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Новорожденным с признаками первичного простого герпеса назначают ацикловир по 30-60 мг/кг/сут в течение 10-14 дней. Аиикловир и его аналоги (зовиракс, виролекс) рекомендуют также беременным как терапевтическое и профилактическое средство при неонатальной инфекции. Лечение рецидивирующего простого герпеса более рационально проводить в сочетании с лейкоцитарным человеческим интерфероном (на курс 3-5 инъекций), α2–интерфероном – реафероном, вифероном, индукторами экзогенного интерферона. В межрецидивный период показаны повторные циклы противогерпетической вакцины, которую вводят внутрикожно по 0,2 мл через 2–3 дня, на цикл 5 инъекций; циклы повторяют не реже 2 раз в год. При выраженном подавлении Т-клеточного звена иммунитета могут быть назначены иммунотропные препараты (тактивин, тимоптин, продигиозан, леакадин, зимозан, кутизол, нуклеинат натрия).

Лечение опоясывающего герпеса - наружно при герпетической инфекции используют 0,25–0,5% бонафтоновую: 1% теброфеновую; 1% флориналевую; 3% мегасиновую; 0,25–3% оксодиновую; 0,5–2% теброфеновую; 2–5% алпизариновую; 0,25–1% риодоксоловую мази; 3% линимент госсипола, которые наносят на очаг поражения 4–6 раз в сутки в течение 5-7 дней.

В настоящее время широкое применение нашли инактивированные вакцины для внутрикожных инъекций с целью профилактики рецидивов в период ремиссии заболевания.

При лечении опоясывающего герпеса используют чаще фамвир по 250 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней или валтрекс по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней; антибиотики широкого спектра действия: метациклин, рондомицин, тетрациклин и др. Для устранения отека нервов рекомендуются салицилаты, диакарб. Коррекция микрососудистых нарушений и внутрисосудистой коагуляции осуществляется курантилом. Используются также ганглиоблокаторы – ганглерон (пахикарпин), противовирусный гамма-глобулин, витамины В1, В6, аскорбиновая кислота, биогенные стимуляторы (спленин, стекловидное тело). Из физиотерапевтического лечения предпочтительны диатермия, токи Бернара, гелий-неоновый или инфракрасный лазер. Наружно назначают противовирусные мази, эпителизирующие (солкосерил, дерматоловые) средства, анилиновые красители.

Автор: © Ольга Васильева

Источник: https://www.astromeridian.ru/medicina/opojasyvajushhij_gerpes_lp.html

Опоясывающий герпес – симптомы

опоясывающий герпес симптомы

Опоясывающий лишай или герпес зостер – это поражающее нервные волокна и кожу заболевание, которое вызывается вирусом Varicella zoster. Он также является возбудителем ветрянки и называется герпесом 3 типа.

Причины возникновения опоясывающего герпеса

После того, как в детстве человек переболеет ветрянкой, вирус может перейти в спящее состояние (латентную форму), «прячась» в нервных клетках спинного мозга или межпозвонковых нервных узлах. Инкубационный период опоясывающего герпеса продолжается несколько десятилетий, а «пробуждению» Varicella zoster способствуют следующие факторы:

  • снижение иммунитета (в том числе при ВИЧ и после приема специфических лекарств – кортикостероидов, химиотерапии);
  • стресс;
  • пересадка костного мозга и других органов;
  • лучевая терапия;
  • онкологические заболевания (особенно лимфогранулематоз, лейкоз).

Чаще всего симптомы опоясывающего герпеса появляются у пожилых пациентов.

Опоясывающий лишай и герпес губ вызываются разными видами вируса, хотя высыпания в обоих случаях очень похожи. И первый, в отличие от второго, не передается при контакте с больным.

Признаки опоясывающего герпеса

Итак, «проснувшийся» вирус начинает поражать нервные стволы, и строго над ними на коже появляются характерные высыпания. Перед этим пациент жалуется на общее недомогание и повышенную температуру. Кожа начинает покалывать и чесаться, затем появляются пузырьки, заполненные жидкостью. Сыпь сопровождается подкожной болью и возникает, как правило, только на одной стороне тела.

Формы опоясывающего лишая

В зависимости от того, какие нервы поражаются, Герпес зостер имеет следующие формы:

  1. Ганглиокожная – сыпь чаще всего появляется на грудной клетке, в области ребер.
  2. Глазная и ушная – вирус атакует тройничный узел, высыпания сосредотачиваются на слизистой оболочке носа и глаз, коже лица либо же на ушной раковине и вокруг нее.
  3. Гангренозная или некротическая – сыпь сопровождается некрозом тканей с образованием рубцов; к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.
  4. Абортивная – сыпь отсутствует, ровно как и зуд, боль.
  5. Геморрагическая – пузырьки заполнены кровью.
  6. Менингоэнцефалитическая форма – сопровождается поражением головного мозга (симптомы – головная боль, светобоязнь, тошнота) и в отличие от прочих форм имеет плохой прогноз (60% смертности).

Заразен ли опоясывающий герпес?

Заразиться от больного герпесом зостер могут только дети и взрослые, не болевшие прежде ветрянкой. В результате вирус проявится в виде обычной ветряной оспы. На этапе, когда новые высыпания перестали появляться, а старые – покрылись корочками, опоясывающий герпес, как правило, не передается.

Источник: https://womanadvice.ru/opoyasyvayushchiy-gerpes-simptomy