Герпесный энцефалит

Главная » Герпес » Герпесный энцефалит

Герпетический энцефалит

Герпетический энцефалит

Вирусом простого герпеса (Herpes simplex virus) заражено больше 80% населения планеты, но в организме большинства людей он находится в спящем состоянии и активизируется лишь в периоды снижения иммунитета. Герпетическая инфекция поражает преимущественно слизистые оболочки глаз, губ, наружных половых органов и кожу, и на первый взгляд кажется достаточно безобидной, так как относительно легко поддаётся лечению, но в особо тяжёлых случаях течения болезни она может нарушать работу центральной нервной системы и вызывать развитие энцефалита.

Онлайн консультация по заболеванию «Герпетический энцефалит». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Герпетический энцефалит – острое инфекционное поражение головного мозга, которое вызывает вирус простого герпеса. Заболевание поражает людей любого возраста (хотя чаще всего встречается у детей и пожилых людей), распространено во всём мире и встречается с частотой 4–5 случаев на 100 тысяч человек. Если говорить о его последствиях, то к ним относят летальный исход и деменцию – приобретённое слабоумие, выражающееся в утрате ранее полученных знаний и затруднении приобретения новых.

Этиология и механизм развития болезни

Вирус простого герпеса

Как уже было сказано, герпетический энцефалит вызывает вирус простого герпеса (чаще первого типа – ВПГ-1), который проникает в человеческий организм воздушно-капельным (реже – бытовым) путём преимущественно через слизистую оболочку рта и попадает в центральную нервную систему через аксоны обонятельных нейронов. Патогенез заболевания до конца не изучен, но у учёных есть две теории его развития. Первая теория основана на том, что вирус герпеса попадает в вегетативные ганглии, где он проходит процесс реактивации и распространяется по всем волокнам нервной системы, а вторая предполагает то, что герпетическая инфекция попадает в волокна ЦНС в латентном состоянии и уже там (под влиянием разных факторов) реактивируется.

Клиническая картина герпетического энцефалита

Герпетический энцефалит чаще всего поражает височную и лобную долю головного мозга, где обнаруживаются очаги некроза с геморрагическим поражением. Симптомы заболевания могут проявляться по-разному и зависеть от того, какая часть мозга поражена больше всего, однако учёные выделяют характерную триаду герпетического воспаления, к которой относятся:

  • острая лихорадка – резкое повышение температуры тела до 39 градусов (температура не падает даже после приёма жаропонижающих средств);
  • судороги джексоновского типа – могут охватывать как все тело, так и определённый участок;
  • нарушение сознания – от кратковременного забытия до глубокой комы (последствия этого нарушения чаще всего неутешительны, ведь в 90% случаях человек, впавший в кому, не выживает).

Вышеописанные симптомы развития заболевания встречаются у всех больных без исключения, но есть и такие признаки энцефалита, проявление которых будет строго индивидуальным. К ним относятся:

  • нарушения работы глазодвигательного нерва (больные жалуются на косоглазие, «двоение» в глазах);
  • кратковременные галлюцинации (могут свидетельствовать о развитии и других заболеваний ЦНС, но требуют незамедлительного лечения, так как их последствия могут быть непредсказуемы);
  • повышенная потливость;
  • кратковременная амнезия;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата (невозможность контролировать движения своего тела при ходьбе);
  • монопарез или нарушение движений в конечностях одной половины тела (этот симптом свидетельствует о том, что инфекция по большей части поражает височную долю мозга);
  • возбуждение;
  • нарушения речи.

Кроме того, энцефалит, вызванный герпетической инфекцией, можно заподозрить по таким симптомам, как повышенное содержание белка в спинномозговой жидкости, высокая скорость оседания эритроцитов и лимфопения. У грудных детей иногда развивается декортикация головного мозга или гидроцефалия.

Диагностика

Диагностика герпетического энцефалита

К основным методам диагностики заболевания относят магнитно-резонансную томографию головного мозга и биопсию. Также при постановке диагноза врачи используют данные анализа крови о скорости оседания эритроцитов и биохимического исследования спинномозговой жидкости, где должна быть обнаружена ДНК вируса простого герпеса.

Основные методы лечения

Лечение герпетического энцефалита необходимо начинать незамедлительно, потому что при его отсутствии 80% больных быстро впадают в кому и умирают, поэтому вовремя выявленные симптомы инфекции дают человеку шанс на жизнь. Иногда заболевание развивается молниеносно и сопровождается быстрым отёком мозга и последующей остановкой дыхания, а в том случае, если человек всё-таки выживает, симптоматика развивается в обратном направлении, но остаются стойкие остаточные явления. В редких случаях (1–2% среди всех больных) человек выздоравливает без последствий.

Лечение герпетического поражения мозга проходит в условиях стационара, потому что риск внезапной остановки дыхания очень велик, при этом терапию медикаментозными препаратами врачи начинают даже без подтверждения диагноза лабораторными исследованиями. В качестве основного лекарственного средства больному назначается Ацикловир (в высоких дозах и внутривенно), а дополнительная терапия включает в себя применение антибиотиков, способных проникать через гематоэнцефалический барьер, иммуномодулирующих средств (Интерферон), и препаратов для симптоматического лечения (жаропонижающих, противосудорожных, нейропротекторов).

Препарат Ацикловир

Герпетический энцефалит – опасное заболевание, отсутствие лечения которого может привести к необратимым последствиям, поэтому при первых же симптомах его развития необходимо обращаться к врачу. Сегодня учёные работают над созданием универсальной противогерпетической вакцины, однако её эффективность пока изучена недостаточно. Единственным доступным методом профилактики развития энцефалита является регулярное применение лекарств, улучшающих работу иммунной системы.

Источник: https://simptomer.ru/bolezni/infektsii-parazity/639-gerpeticheskiy-entsefalit-simptomy

Герпетический энцефалит

Герпетический энцефалит – очаговый или диффузный воспалительный процесс, протекающий в структурах головного мозга и вызываемый вирусом простого герпеса. Заболевание может поражать людей любого возраста и пола, но чаще наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом и детей первых лет жизни. Заболеваемость составляет 4-5 случаев на 100 000 человек.

Признаки герпетического энцефалита Возбудитель герпетического энцефалита – вирус простого герпеса

Причины и факторы риска

Возбудитель герпетического энцефалита – вирус простого герпеса. Он попадает в организм человека от больных или вирусоносителей воздушно-капельным (чаще) или контактно-бытовым (реже) путем. Через слизистую оболочку ротовой полости вирус проникает в аксоны обонятельных нервов, а оттуда – непосредственно в центральную нервную систему, где активируется, вызывая воспаление.

В патологическом механизме развития герпетического энцефалита немаловажную роль играет состояние иммунной системы человека: болезни подвержены ослабленные люди. Факторы, увеличивающие риск заболеть герпетическим энцефалитом:

  • возраст (пожилой и младенческий);
  • состояние иммуносупрессии;
  • наличие любых иммунодефицитных состояний, как первичных, так и вторичных (в том числе обусловленных ВИЧ-инфекцией).
Ослабленный иммунитет – основной фактор, увеличивающий риск герпетического энцефалита

Формы заболевания

В зависимости от локализации воспалительных изменений в головном мозге, выделяют следующие формы герпетического энцефалита:

  • полиоэнцефалит (в основном поражаются структуры серого вещества);
  • лейкоэнцефалит (больше других страдает белое вещество);
  • панэнцефалит (диффузное воспаление, охватывающее все церебральные структуры).
Прогноз при герпетическом энцефалите серьезен. Показатель летальности составляет от 20 до 80%.

Симптомы

Герпетический энцефалит начинается остро с внезапного быстрого повышения температуры тела до высоких значений (39 °С и выше). Жаропонижающие средства оказываются малоэффективными. На высоте лихорадки возникают судороги по джексоновскому типу. Они могут охватывать как определенные группы мышц, так и всю скелетную мускулатуру. Также отмечаются нарушения сознания различной степени выраженности – от незначительной дезориентации до коматозного состояния.

Герпетический энцефалит начинается с повышения температуры до 39 градусов и выше

Другие симптомы герпетического энцефалита:

  • появление косоглазия;
  • нарушения зрения (двоение в глазах, пелена перед глазами);
  • кратковременные галлюцинации;
  • кратковременная амнезия;
  • повышенная потливость;
  • нарушения координации движений;
  • монопарез;
  • расстройство речевой функции;
  • психическое и (или) двигательное возбуждение.

У детей грудного возраста на фоне герпетического энцефалита может развиться гидроцефалия или декортикация головного мозга.

Диагностика

Диагностика герпетического энцефалита сложна. Заболевание требует проведения дифференциальной диагностики с рядом патологий центральной нервной системы, в том числе с вирусными энцефалитами другой этиологии.

Наиболее чувствительный метод ранней диагностики – выявление в спинномозговой жидкости ДНК вируса простого герпеса при помощи полимеразной цепной реакции.

Заболеваемость герпетическим энцефалитом составляет 4-5 случаев на 100 000 человек.

Серологические методы используются для ретроспективной диагностики. Это связано с тем, что в первые дни заболевания концентрация антител к вирусу простого герпеса в крови и спинномозговой жидкости незначительна, она начинает повышаться только с 7-10-го дня болезни.

Биопсия головного мозга позволяет тщательно изучить ткань на наличие вируса герпеса

При необходимости выполняют биопсию головного мозга с последующим гистологическим, цитологическим, вирусологическим исследованием полученной ткани.

Лечение

Лечение пациентов с герпетическим энцефалитом проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Данное требование объясняется высоким риском внезапного развития острой дыхательной недостаточности.

Специфическая терапия герпетического энцефалита осуществляется противовирусным препаратом Ацикловир. Дозы, кратность приема, длительность курса лечения определяются в каждом конкретном случае лечащим врачом.

Больных герпетическим энцефалитом лечат в отделении реанимации

Для уменьшения выраженности воспалительного процесса показано назначение кортикостероидов.

В схему терапии герпетических энцефалитов также включают иммуномодулирующие препараты и интерфероны.

Возможные осложнения и последствия

Герпетический энцефалит зачастую приводит к развитию следующих потенциально опасных для жизни осложнений:

  • отек головного мозга;
  • сдавление головного мозга;
  • декортикация головного мозга;
  • острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.
У детей грудного возраста на фоне герпетического энцефалита может развиться гидроцефалия или декортикация головного мозга.

В отдаленном периоде после перенесенного герпетического энцефалита могут наблюдаться:

  • расстройства психики;
  • тугоухость;
  • стойкий неврологический дефицит;
  • эпилепсия.

Прогноз

Прогноз при герпетическом энцефалите серьезен. Показатель летальности составляет от 20 до 80% и зависит от тяжести течения заболевания, а также сроков начала специфической терапии.

Профилактика

Профилактика заболеваемости герпетическим энцефалитом включает следующие мероприятия:

  • отказ от тесных контактов с людьми, имеющими явные проявления герпетической инфекции;
  • после контакта с больным – обработка участков кожи и слизистых оболочек раствором антисептика;
  • обязательное обращение за медицинской помощью при появлении герпетических высыпаний;
  • общее укрепление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Автор: Елена Минкина

Источник: https://www.neboleem.net/gerpeticheskij-jencefalit.php

Герпетический энцефалит

Что такое Герпетический энцефалит

Герпетический энцефалит - острое поражение головного мозга, вызываемое вирусом простого герпеса, чаще типа 1 (ВПГ-1), реже типа 2 (ВПГ-2). Большинство исследователей рассматривают его как осложнение герпетической инфекции.

Сезонные колебания герпетическому энцефалиту не свойственны. Два пика заболеваемости приходятся на 5-30 лет и возраст старше 50 лет. Более чем в 95% случаев возбудителем герпетического энцефалита служит вирус простого герпеса типа 1.

Что провоцирует / Причины Герпетического энцефалита :

Возбудитель относится к семейству герпеса (Herpes viridae).E это семейство входят также вирусы ветряной оспы, опоясывающего лишая, цитомегаловирусы и возбудитель инфекционного мононуклеоза. Содержит ДНК, размеры вириона 100-160 нм. Вирусный геном упакован в капсид правильной формы, состоящий из 162 капсомеров. Вирус покрыт липидсодержащей оболочкой. Размножается внутриклеточно, образуя внутриядерные включения. Проникновение вируса в некоторые клетки (например, в нейроны) не сопровождается репликацией вируса и гибелью клетки. Наоборот, клетка оказывает угнетающее влияние и вирус переходит в состояние латенции. Через некоторое время может происходить реактивация, что обусловливает переход латентных форм инфекции в манифестные. По антигенной структуре вирусы простого герпеса подразделяются на два типа. Геномы вирусов 1 и 2-го типа на 50% гомологичны. Вирус 1-го типа обусловливает преимущественно поражение респираторных органов. С вирусом простого герпеса 2-го типа связано возникновение генитального герпеса и генерализованная инфекция новорожденных.

Эпидемиология. Герпетический энцефалит составляет 11,5% среди острых энцефалитов. Заболевают чаще дети младшего возраста. Заболеваемость спорадическая, некоторые исследователи указывают на увеличение ее весной. Инфекция может передаваться капельным и контактным путем.

Патогенез (что происходит?) во время Герпетического энцефалита :

Патогенез заболевания герпетическим энцефалитом неоднороден. У детей и молодых людей в форме энцефалита может протекать первичный герпес. При этом вирус герпетического энцефалита, по- видимому, попадает в ЦНС со слизистой носа, транспортируясь по аксонам обонятельных нейронов в обонятельную луковицу. Однако большинство взрослых больных, страдающих герпетическим энцефалитом, либо имеют герпес в анамнезе, либо серопозитивны в отношении вируса простого герпеса типа 1. Приблизительно у 25% больных герпетическим энцефалитом в слизистой ротоглотки и ткани головного мозга обнаруживают разные штаммы вируса. В этих случаях энцефалит обусловлен повторным заражением иным штаммом вируса простого герпеса типа 1 с проникновением возбудителя в ЦНС.

Для объяснения причин энцефалита в тех случаях, когда в слизистой ротоглотки и ткани головного мозга обнаруживают один и тот же штамм вируса, предложено две гипотезы.

Согласно первой, реактивация вируса герпетического энцефалита в тройничном или вегетативных ганглиях сопровождается его распространением в ЦНС по нервам, иннервирующим среднюю черепную ямку. Согласно второй, вирус длительное время покоится в латентном состоянии непосредственно в ЦНС, где и реактивируется. Во всяком случае, с помощью олигонуклеотидных зондов ДНК вируса простого герпеса была обнаружена в ткани головного мозга взрослых людей, умерших не от герпеса.

Симптомы Герпетического энцефалита :

Кроме типичного некротического энцефалита выделяют псевдотуморозную и стволовую форму. Описаны также энцефаломиелиты и генерализованная герпетическая инфекция с преимущественным поражением ЦНС.

Характерная триада герпетического энцефалита - острое лихорадочное начало, развитие судорог джексоновского типа и нарушение сознания, развивающиеся обычно после кратковременной респираторной инфекции. Иногда внезапное развитие судорог и потеря сознания предшествуют лихорадке. Очаговые проявления встречаются в виде парезов глазодвигательных нервов, гемипарезов и различных афазий. В первые 3-5 дней заболевания состав спинномозговой жидкости может быть нормальным. В дальнейшем обнаруживаются лимфоцитарный плеоцитоз (30-400 х 109/л) и повышенное содержание белка (до 1,32 г/л). В крови выявляется лейкоцитоз (до 20 х 109/л) с палочкоядерным сдвигом, лимфопенией и высокой СОЭ. Коматозное состояние - неблагоприятный прогностический признак. Летальность до применения противогерпетических химиопрепаратов достигала 70-75%, в настоящее время составляет 20-25%. Высок удельный вес остаточных явлений в виде судорожных припадков, стойких интеллектуальных нарушений стационарного и прогрессирующего характера. У грудных детей развиваются также гидроцефалия и декортикация головного мозга. Клинический диагноз верифицируется вирусологическими и иммунологическими исследованиями, направленными на обнаружение антигена ВПГ и специфических антител, в том числе иммуноглобулинов класса J в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.

Диагностика Герпетического энцефалита :

Отличить герпетический энцефалит от других вирусных энцефалитов и иных очаговых инфекционных и неинфекционных заболеваний ЦНС непросто. Самый чувствительный неинвазивный метод ранней диагностики - выявление ДНК вируса простого герпеса в спинномозговой жидкости с помощью ПЦР. Титр антител к вирусу простого герпеса и в спинномозговой жидкости, и в сыворотке при герпетическом энцефалите, как правило, повышается, но это редко происходит в первые 10 сут заболевания. Поэтому серологические методы пригодны только для ретроспективного подтверждения диагноза. Биопсия позволяет выявить антигены и ДНК вируса простого герпеса в ткани головного мозга и выделить из нее вирус в культуре клеток. Это высокочувствительный метод, сопряженный с низкой частотой осложнений. Кроме того, биопсия головного мозга дает возможность диагностировать и другие излечимые энцефалиты.

Лечение Герпетического энцефалита :

Пациентов, страдающих герпетическим энцефалитом, госпитализируют в палаты интенсивной терапии в связи с опасностью дыхательных расстройств и дисфагии. Широко используется противовирусный химиопрепарат ацикловир (зовиракс, виролекс) в таблетках и ампулах, который при коматозных состояниях назначается по 10-15 мг/кг на одно введение каждые 8 часов. Курс лечения - 7-12 дней. Одновременно назначают интерфероны и иммуномодуляторы, а также кортикостероиды (дексаметазон либо дексазон, 1-2 мг/кг каждые 6 часов). Курс лечения - 6-8 дней.

Профилактика Герпетического энцефалита :

Для предупреждения воздушно-капельного распространения инфекции следует проводить комплекс мероприятий как при ОРЗ. Соблюдать меры предосторожности для профилактики инфицирования новорожденных. Для предупреждения генитального герпеса используют презервативы, но при наличии высыпаний этого может оказаться недостаточно. Разрабатывается убитая вакцина для профилактики рецидивов герпетической инфекции. Эффективность ее еще недостаточно изучена.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Герпетический энцефалит :

Инфекционист

Источник: https://www.eurolab.ua/diseases/200